京城空气污染的另一来源:露天垃圾焚烧
2019-01-17 09:02:19
人气:

  记者来到了位于北京昌平区沙河镇的这一户市民家中,只见一台新风机和分布于客厅卧室的4空气净化器,构成这个家庭为了应对空气污染的必备“武器”。

“卧室的净化器每晚必开,但混合着塑胶味和焦煤味的气体却怎么也清除不掉。”张丽(化名)告诉法治周末记者,去年入冬以来,她晚上时常被这种气味呛醒。

张丽在北京某高校任教,2016年年初,随着学校的搬迁,她也从海淀区搬到位于北京市昌平区沙河镇的恒大城。

因为空气污染问题,两年前,张丽发起了该小区的“大气污染防治群”,并组织志愿者对污染源进行调研,搜集相关数据。从去年年底开始,她和志愿者们的努力初见成效,周围的十几家小散乱污工厂被陆续关停。

“但现在室外的TVOC(挥发性有机物)指数仍然很高,也是呛味的主要来源。”近三个月,张丽和群里的志愿者们自发调研发现,小散乱污工厂被大量关停后,垃圾露天焚烧问题凸显了出来,成为该区域空气污染的重要来源。

1.jpg 

 

走了小散乱污工厂 来了垃圾焚烧

“以前认为城里空气不好,但是没想到郊外的空气问题也很严峻。”张丽感叹。

2016年,张丽购置了恒大城的这套房产,虽然地处五环外,但能在北京成为有房一族,让张丽觉得很踏实。

可没过多久,张丽就陷入了烦恼。她发现小区上空经常飘过大团黑烟,开窗后就能闻到刺鼻的气味,街道旁垃圾堆偶尔燃起大火,即便关闭门窗也难阻挡呛人的气味。渐渐地,她被查出鼻炎、咽炎,尤其是在前年年底西藏行归来之后,张丽感觉胸肺部明显不适,甚至咳出了血。

“不得不做点事情来保护自己的‘家园’。”张丽说,这是她发起“空气污染治理群”的初衷。为了解决空气污染问题,她曾找到小区物业,但污染问题并没有得到根治。此后,张丽在小区自建的QQ群、微信群里发现了不少热心环保的住户,就把他们拉进了自己建立的“空气污染治理”微信群。记者看到,张丽微信、QQ上的“空气污染治理群”参与者已经有两百多人。

“尽管最初发起时人比较少,但是大家是殊途同归。”张丽告诉法治周末记者,志愿者们不仅自发调研取证,还联系到了沙河镇人大代表、政协委员,为反映空气污染问题找到了一条渠道。

“不仅如此,周围的不少高校还鼓励师生积极参与大气污染防治的调研。”张丽说,“一位从事大气研究的教授得知我们苦于没有污染源定位设备,就帮忙借来总尘检测仪。此外,还有一些专家、教授帮我们借到挥发性有机气体测定仪和红外照相机,这有力地帮助了志愿者对污染源进行证据固定。”

除了通过仪器固定污染证据,群里的志愿者们还积极举报污染源。发现大气污染问题就立即与城管、环卫沟通。

在环保志愿者的努力下,去年年初,沙河镇不少塑料制品厂、玻璃熔炉厂、小型汽修厂等小散乱污工厂被清除,空气检测器上也亮出了较好的数据。

但是入冬以来,张丽的手持空气检测器上的TVOCPM2.5和总尘数据时常亮起“红灯”。“小散乱污工厂被大量关停后,垃圾露天焚烧问题凸显了出来,而且更加隐蔽了。”张丽提供给法治周末记者的大气污染日记中显示,20181126日清晨,西沙屯村小大路垃圾堆着了火,火势熊熊,有两个人值守;2018123日早晨,恒大城的居民发现有人在焚烧树叶,焚烧人员身着安丰利华的工作服……

未被纳入主要污染源

2018121日,北京市第三次启动空气重污染黄色预警。预警期间,北京市内严格落实空气重度污染各项应急措施,住建部门、城市管理部门对扬尘、移动污染源加大整治力度。“城市里的环保监管比较严,一遇到空气污染预警,涉及渣土扬尘、餐厨油烟等的单位均被关停。但是二三十公里外的郊区,又是另一番景象,垃圾无序堆放、随意焚烧。”张丽说,垃圾露天焚烧并没有被北京市环保部门纳入主要污染源中。

20181227日,北京市生态环境局发布了11月北京市生态环境局受理环保投诉举报情况,其中昌平区环保投诉量多达1005件,位于北京全区之首,比朝阳区(511)多出一半,且昌平区环保投诉量同比增长达123%

情况显示,11月受理的投诉举报事项按照涉及环境要素区分,大气问题占76.8%,其次是噪声(15%)、水(3.4%)、固废(1.9%)、辐射及其他污染问题(2.9%)

“虽然官方未公布昌平区大气污染投诉数量,但可以参照投诉事项占比数据计算,昌平区大气污染投诉数量也应该是‘遥遥领先’。”张丽发现,虽然昌平区环保投诉量“位居榜首”,但是在同期北京各区空气质量情况统计表上却显示,其空气质量排名第二。

“昌平是北京市的上风口,是北京三大风带中的西北风带。”张丽介绍,风口是沿山间河谷形成的较周围地区风速明显偏大的地区。研究资料显示,昌平地区不仅风大,而且持续的西北风能对北京市PM2.5下降产生良好的影响。有些专家甚至将昌平定义为北京的“气源口”“上呼吸道”。但是,如果该地区空气污染严重,即使有从西北生态涵养区吹来的清新空气,也有可能混合污染气体再一起吹入北京市区内。因此,环保部门更需要对这个上风口的空气污染问题格外关注。

缕缕青烟危害大

看似无害的缕缕青烟,究竟包括哪些毒素?

中国农业大学资源与环境学院教授孙英曾指出,一把火可以让垃圾减量,但是垃圾中含有大量塑胶,燃烧时会产生有毒物质。每露天焚烧1公斤的混合垃圾,会向大气排放38.25微克的二恶英。尤其是多环芳烃类物质一共有16种,其中7种被确认为一级致癌物。

而这些害物质是混合垃圾不能完全燃烧的结果。公开资料显示,美国环保署专门做过垃圾露天焚烧的研究并与正规垃圾焚烧厂的数据进行对比,发现露天焚烧时最高温度仅可达500℃左右,露天焚烧温度范围大多在300℃左右,而研究表明在温度范围200℃至400℃,特别是在280℃至320℃范围内,二恶英的生成剂量最大。而正规垃圾焚烧厂焚烧温度超过1000℃,且采取措施降低有害物质的排放量。

一位环保业内人士指出,生活垃圾七成为湿垃圾,在露天焚烧时因水分大,温度根本不可能达标,焚烧产生的烟雾中有毒有害物质含量惊人。大约5个家庭的生活垃圾露天焚烧后所产生的二恶英类、多环芳烃类、呋喃类等有害物质甚至相当于一座日处理两百吨垃圾的小型垃圾焚烧厂所释放的有毒有害物。

希望当地政府高度重视露天垃圾焚烧现象,积极作为,还京城百姓一个清朗洁净的天空。(完)

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.