吸一天雾霾就可能导致偏瘫!这不是危言耸听
2019-01-18 10:17:55
人气:

 雾霾,PM 2.5,俨然已经男女老少最熟悉的词。虽然多数人可能并不知道 PM 是颗粒物(particulate matter)的缩写,而 2.5 指其直径小于 2.5 微米。

 

同时人类的适应能力是无穷的,尤其是我们中国人……

 

微信图片_20190118101827.jpg

 

是不是看到这样的新闻,大多数人长叹一声,然后扬起一张没有戴口罩的脸,潇洒的迎霾而去,留给他人一个模糊的背影……

 

微信图片_20190118101832.jpg

拍摄于 2018 年 11 月 27 日 8:26 杭州

 

都知道雾霾不好,但是我发现在恍若仙境的大街小巷中,戴口罩防护的人并不是很多,戴能够有效防护雾霾的口罩的人就更少了(后面会说什么口罩能够防雾霾)。

 

多数人是一边控诉着雾霾的不好,一边用生命与雾霾做着各种亲密接触……

 

但是,您知道雾霾的真实危害吗?雾霾可以引起多种疾病,其他咱们今天暂且不表,下面我给大家科普一下雾霾对脑血管的危害,其实在我查找文献后,结果真的让我自己都震惊了。

 

 增加卒中发生率 

 

微信图片_20190118101836.jpg

 

这是 stroke 杂志上一项来自于日本福冈的研究,对 6885 例卒中患者分析表明,即使暴露于污染环境 1 天,也是卒中发生率显著上升。PM 2.5 每升高 10 μg/m3(这也是咱们国家常用的单位),卒中的发生率增加 3%。

 

微信图片_20190118101838.jpg

 

这是来自于 BMJ 杂志,一项针对 28 个国家 620 万患者的研究,结果表明短期内暴露于 PM 2.5 和 PM 10 均显著增加了卒中的发生率或死亡率,且 PM 2.5 的危害更大,其浓度每增加 10 μg/m3,卒中的发生率或死亡率增加 1.1%。

 

上面的数据前提,您一定要注意几点,第一、这都是「短期」暴露,也就是一天到数天的暴露;第二、数据是每增加 10,像我们动辄几百的霾,危害您可想而知了。

 

估计有人该不以为然,就吸那两口霾,咋就有这么大的危害?吓的我再吸了一口霾压压惊,并发誓再也不看你这文章了。

 

 雾霾为什么导致脑梗?

 

其实,吸几口霾就导致脑梗,也是有其原因的。

 

微信图片_20190118101841.jpg

 

这是英国的一项拿健康成年人做小白鼠的研究,结果发现吸雾霾 2~6 小时,就可以使即使血栓形成增加 24%,血小板与中性粒细胞聚合物增加 52%,血小板与单核细胞聚合物增加 30%。

 

也就是说您就出去买菜的时间吸几口霾,您体内的血小板已经被激活,血栓形成已经增加了,当然我们机体是有自身防御和溶解血栓的机制的,但是一旦没有及时代偿,您就会发生脑梗,这也就不足为奇了吧。

 

微信图片_20190118101843.jpg

 

短时间吸霾,可以导致持续性的内皮细胞破坏,使血管收缩,升高血压!

 

说到这里,您是什么感受?

 

但是上面说的可都是就吸几天的短期吸霾,长期吸霾会有什么危害呢?估计有人该想,吸的时间长我估计就耐受了吧,会好一些吧。

 

能不能耐受我不知道,但是像你我一样长期吸霾(数月到数年),危害程度让人更加吃惊!

 

您还敢不敢继续往下看?

 

……

 

……

 

 长期吸霾 

 

好,既然您不怕被「吓死」,那我们继续说

 

微信图片_20190118101847.jpg

 

这个是 NEJM 针对 65893 例绝经后妇女长达 6 年的研究,结果表明长期吸 PM 2.5 引起脑梗的风险远大于前述的短期风险。环境中 PM 2.5 的浓度每增加 10 μg/m3,脑梗发病率增加 24%,死亡率增加 76%。

 

来自欧洲共 99446 例参与者的研究,结果表明大气中 PM 2.5 每升高 5 μg/m3,卒中发生的风险增加 19%。

 

看到这里,估计大多数人在计算,每增加 5 啊,今天的 PM 2.5 是 220,这是多少个 5?这又是多少个 19%?

 

还要不要再来点更加恐怖的?

 

其实前面这些研究说来说去,说雾霾增加了卒中,这些研究对象暴露于雾霾的浓度是很低的。

 

比方说,一开始那个日本的研究,这个研究人群的暴露污染大气的 PM 2.5 平均浓度为 20.5,最低为 2.9,最高为 94.7;且 75% 人群的暴露水平低于 25.9。

 

是的,你没有看错。

 

我的天啊,就这还叫雾霾?日本还真是矫情。你们的所谓雾霾对于我们来说,简直就是森林氧吧啊……

 

我们有理由认为,我国的雾霾对我们的危害可能要远大于这些研究结果所示。

 

 面对雾霾怎么办?

 

好了,休息一会,再吸一口霾压压惊

 

最重要的环节来了,面对雾霾,我们该怎么办呢?

 

当然治理雾霾是最根本的措施,但是这个不是我们自己能决定的,暂且不说这个。我们现在需要做的是在有雾霾的地方一定要戴口罩,一定要戴口罩,一定要戴口罩!

 

目前没有证据表明什么食物或药物能够降低雾霾的危害。口罩和空气净化器才是王道。

 

重要的事情说三遍,但是戴口罩也是有讲究的。普通的传统纱布或棉布口罩根据隔离不了 PM 2.5;医院里面医生和护士带的那种浅蓝色或绿色的无纺布口罩也对 PM 2.5 没有防护作用。因为 PM 2.5 可以在这些口罩中自由穿梭。

 

只有标注了 N 95 或 N 90 的口罩才能对 PM 2.5 起到防护作用,当然 N 95 要更好与 N 90。

 

提示一下:N 95 或 N 90 是一种口罩防护的标准,并不是口罩的品牌。您可以买各个品牌的口罩,但是要看清楚上面要标注符合 N 95 或 N 90 标准。

 

但是,前提是您一定要买到正品的口罩,据我所知,现在口罩假货不在少数。买了假货也是依然起不到防霾作用的。所以一定要在正规的地方购买!

 

好吧,今天就到这里吧,我已经被吓着了,让我去吸吸霾……压压惊…

 

声明:以上言论为个人文献学习的过程,仅代表个人观点,不代表任何集体和官方观点,也不可作为任何证据!

 

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.