何森:疯狂创新让瑞芬德新风越走越远
2014-08-13 09:12:04
人气:

     何森,瑞芬德(北京)环境有限公司的创始人。“疯狂创新”这是熟悉何总的人给他的一个定位。自从2007年何总创建瑞芬德以来,每年公司都会推出新的理念和新的产品。目前瑞芬德新风系统在行业内不仅拥有的产品规格型号最多,而且已扩展到净化、加湿、除湿和地板送风等多种功能。据何总透露,瑞芬德日前正在研发物联网智能新风系统,该产品预计在2014年年底之前上市。

瑞芬德(北京)环境有限公司 总经理 何森

 
    何总之所以能“疯狂创新”与其独特的经历有关。他曾经是一名大学专业教师,不仅教授课程,还指导学生的毕业论文和设计。他还是一名有压力容器设计资质的设计师,曾参与过科研、论文等多项工作。因此他是一个名副其实的“万金油”。
 
    据何总介绍,成立瑞芬德生产新风系统,这起源于一个独特的经历。2007年当瑞芬德还是一家做舒适集成项目的公司时,公司遇到了一个香港客户,他对产品的加湿要求特别高,系统多次调试始终不能满足该用户对湿度的要求。于是,何总便产生了自己研发加湿产品的想法。历经反复钻研,1年后何总终于试制出样品来,它的加湿量也很大,能够与新风系统配套使用。但经过实际更换后才发现,这样的设备营造出来的室内湿度还是不能满足用户的要求,这叫人百思不解。又经过现场反复测试实验,何总最后得出结论,新风要求和加湿要求是有相互联系的,它们不是一个独立的个体,在实际应用过程中不应该把新风系统和加湿设备分开来安装和使用,这两者必须整体设计、整体控制,才能达到应有的效果。在这个经验的基础上,瑞芬德最终研究出同时具有新风、净化、热回收、加湿、除湿和控制送风方式的“全效新风机”,该产品最大的优点就是各项功能可以由消费者任意组合使用。
 
    除了产品之外,瑞芬德在理论研究方面同样也走在国内同行业的前列。在理论研究的基础上,瑞芬德提出保证“室内空气质量”数据的思路,也就是说,不再是用“新鲜”、“健康”、“无味”等这些感觉来判断产品给房间带来的舒适度,而是用CO2浓度、甲醛浓度、湿度值等这些实实在在的数据来衡量环境质量。   
 
    按照何总的规划,瑞芬德在2014年年底将推出智能新风系统。这样,今后消费者的各个房间安装物联网无线传感器后,可以即时测量温度、湿度、CO2、甲醛、PM2.5和挥发气味浓度,并上传到网络,由网络分析得到建筑系统的最优工作状态,再发信号控制现场的空调、采暖和新风、净化设备,完全满足用户的质量要求。同时,网络还能及时发现问题,预先告知消费者更换滤网等维护工作。瑞芬德这样做就是要把最新的物联网传感器、云平台和大数据技术与传统暖通、新风净化设备相结合,让新风系统产生革命性的结果。
 
    何总认为,瑞芬德新风系统就是要与众不同,自2007年公司成立伊始,何总就决定公司不生产市面上通用的负压式、热回收式新风系统,而是针对社会的典型需求来研发生产新风产品,如已经成功上市的正压净化新风机、红木家具净化保湿机、恒温恒湿新风机等,这些都是瑞芬德在了解消费者的典型需求后研发出来的业内最新产品。
 
    在新风行业待得越久,何总就越觉得净化新风、暖通空调、建筑节能应完全融入绿色建筑这个体系,在体系内综合规划使用,以达到最佳效果。因此2014年何总联合上百位有识之士一起成立了“中国绿色建筑创新技术联盟”, 旨在和大家一起构建服务大平台、经营大平台和技术交流大平台,开创中国绿色建筑事业蓬勃发展的新时代。我们有理由相信未来瑞芬德在何总的带领下将会在绿色建筑领域走的更远。
责编:王茹
中国新风网原创文章,转载请注明出处!
巴巴传媒微信公众平台
巴巴传媒微博

巴巴传煤 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.