欢迎浏览中国新风网!

中央除尘系统工程相关技术要求

2015-03-19 10:19:05   人气:

     中央除尘系统至少应由以下几部分构成

 
    中央除尘系统由除尘主机、控制系统、除尘管路、除尘阀门、除尘操作组件等构成。
 
    除尘主机:除尘主机根据中央除尘系统要完成的具体要求来选定。具体包括吸尘管路管道通径、管道长度;系统最多最少同时操作人数;所除物料对象物理、化学性能;主机和系统所处环境等多种因素。
 
    控制系统:根据系统要求设计、制作。
 
    除尘管路:管路材料根据系统要求可选碳钢管、不锈钢管、耐负压塑料管等,一般采用专业PVC管材及弯头配件,具有表面光滑污物附着力低的特点。
 
    除尘阀门(除尘口):有墙面除尘口、地除尘口、天花除尘口等多种风格,塑料、金属多种材料根据环境和系统要求具体选择。
 
    除尘操作组件:根据所除物料、吸取空间、所吸对象不同选择不同材质、不同形式吸头和操作软管。
 
    中央除尘施工工艺规范
 
    现场放线
 
    现场放线时根据设计草图进行现场设备(除尘机、阀口等)定位,并确定信号线及除尘管道的走向,并在图纸上标注,由业主确认签字。
 
    施工
 
    合理安排施工周期,准时进场,主设备等邀请业主验收,施工期间保障业主满意,没有投诉。
 
    协调示范单位装潢公司
 
    开槽
 
    建议根据设计拟定开槽标准。
 
    开槽前用弹线标出开槽位置及尺寸。
 
    用切割机切割定位保障开槽边界平整美观。
 
    管线
 
    管道接口边缘必须将内外毛刺去掉后方可连接。
 
    管路连接专用胶水密封粘接,保障气密性良好
 
    管路连接拐角处建议使用45°弯头,而少用90°弯头
 
    除尘管道吊杆建议采用4镀锌吊杆固定于楼板或卡箍固定于墙面,吊杆间距建议在1.1m—2.0m之间,三通外有吊杆支撑。
 
    信号线用电工管保护并与除尘管路并行且布置到位。
 
    阀口
 
    阀口之间用串联方法进行信号线连接。
 
    建议阀口距离地面高度30cm以上确定位置。
 
    建议阀口处用90°弯头也与主管道连接。
 
    在隐蔽工程完成前将阀口底座安装到位,建议阀口底座与墙面(墙面完成面)距离在5mm以上。
 
    在隐蔽工程完成后将阀口用塑料盖板或海绵球封闭以防沙尘。
 
    成品保护
 
    成品保护:除尘主机、阀口底座等要求在没有正式使用时,使用其原包装或防尘措施进行保护;除尘阀口盖板、说明书保修证等妥善保管。
 
    发到工地的主设备(包括但不限于阀口、吸尘管等)必须全部安装到位不得差错。
 
    验收节点
 
    隐蔽验收节点:除尘主机安装完成,除尘管道、信号线铺设完成并全部连接到阀口底座和除尘机,后应组织业主、监理公司进行隐蔽验收。
 
    竣工验收节点:全部工程完工后组织业主、管理公司、监理公司进行竣工验收,调试系统正常,交付业主说明书、保修证等,指导业主正确使用方法。
 
    中央除尘系统管道建议安装方式:
   
   管道的安装方式有三种:顶部安装、墙面安装和地下安装。一般推荐使用的是墙面安装或顶部安装,因为采用地下安装会由于地板承重原因使管道易损坏,同时也不利于后期维护和安装。
 
    中央除尘系统施工需注意步骤:
   
    放线→吸尘管道吊杆及信号线固定打眼、墙面开槽→安装吊杆、固定卡→安装吸尘管道→安装信号线管及穿线→安装安装架→临时测试→固定立管→安装吸尘阀门→安装主机→测试(注意随时同各专业配合)
 
    第1步:管路的安装
      
    管路的安装必须由电缆套管与吸尘管路并排布置,同时在电缆套管内穿行铁丝,以备后期便于穿行低压电缆。
 
    第2步
      
    先安装安装架,安装架在主机集尘仓内,将主机挂到墙上安装架处,为了保证电机的正常冷却,在主机和天花板之间必须有一定的空间。如果是在石膏墙或板墙上安装,请务必将螺栓拧进墙筋,如果是在混凝土墙面上安装,请用石工钻头在墙上钻孔,也可从上边悬挂一块金属构件的墙筋。
   
    关于大负荷主机,可将本主机内的烟气、细菌和噪音排放出去。使用如前所述的管路和连接件。如需排气不应将所排出的气体通入建筑物的墙内、天花板内或其他封闭的空间内。排气管长度不要大于3米。
 
   第3步:安装吸尘口
 
   第4步:电缆连接
 
   中央吸尘系统部分注意事项:
 
    系统规划整齐,管路简洁、顺畅、平直,禁止有气流急回弯转现象,管路不能有漏缝,严格按照施工图施工。
 
    吸尘阀门要安装在方便,不显眼而且容易接近的位置,墙面上的吸尘阀门底边缘一般距地面300mm.
 
    主机安装地下室以及室内封闭的地方,这样就不会影响到你的日常生活和休息了。
 
    系统的管道必须设计在墙体内部,这是为了美观以及最大限度地降低由于共振产生的噪音。
 
    中央吸尘系统的性能参数
   
    负压:负压值一般用毫米柱来表示(mmCE)。它反映了吸尘系统形成主机内部和外界压力差的能力。该值随管道内的吸风量而变化,一般中央吸尘系统的最大负压可达到2000-----3600mmCE.
 
  空气流动:空气流量用立方米比单位时间来表示(1/s或m3/h)。它是给定条件下管道吸入的空气量。一般中央吸尘系统的空气流量可达180—240m3/h。
   
  马达功率:吸尘主机的马达功率用瓦特表示(W)。它是指马达启动时所需的电功率。该数值随机器运行状态而变化,它所反映的是机器的耗电量而不是它的效率。一般家中中央吸尘系统的功率为1200---1600W。
 
    管路
 
    投标单位进入现场后,必须履行合同,遵从业主,管理和监理公司进行现场施工管理(进度质量、安全文明施工、材料堆放等)。
 
    投标单位必须进行严格的档案管理,必须符合相关城建档案的要求同时也符合业主、管理公司和监理公司的要求。
 
    投标单位必须以业主书面通知的进场时间进场并满足业主、管理公司和监理公司的工期要求。
 
    施工验收后,投标单位必须给业主指定的物业公司进行培训,同时也将对小业主进行培训指导使用其设备,并提供必要的后续产品服务。
0
相关知识
知识问答
贴吧提问
热门知识

巴巴传煤 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.